Доши - 5 главных элементов тела

Тело человека состоит из пяти главных Элементов:

Земля,  Вода,  Огонь,  Воздух,  Пространство (Эфир).
Эти пять элементов сосредотачиваются в трёх дошах: Вата, Питта, Капха.

Вата - источник кинетической энергии тела и связана, главным образом, с нервной системой и управляет всеми движениями тела.
Капха - начало потенциальной энергии, управляет стабильностью тела и его жидкостей. Сферой действия Капхи , являются органы тела и отходы его жизнедеятельности, движением которой ведает Вата.
Питта отвечает за равновесие кинетической и потенциальной энергии. Все, связанные с Питтой процессы подразумевают переваривание, или " приготовление" пищи, даже, если речь идёт о приготовлении мыслей, образующих порождаемые умом теории. Главная деятельность Питты - это ферментативная и эндокринная системы.

На клеточном уровне
Вата вводит в клетки питательные вещества и выводит из них отходы.
Питта осуществляет переваривание питательных веществ и обеспечивает энергией клеточные процессы, а Капха управлет структурой клетки. В процессе пищеварения Вата пережёвывает и заглатывает пищу, Питта переваривает, Вата усваивает питательные вещества и избавляется от отходов, а Капха управляет секреторными  выделениями, обеспечивающими "смазку" и защиту органов пищеварения. В умственной деятельности Вата занимается извлечением из памяти информации для её сравнения с новой. Питта осуществляет обработку новой информации и получение выводов, которые Вата заносит в память в качестве самых свежих вопоминаний. Капха поддерживает стабильность, необходимую мозгу для того, чтобы удерживать текущую мысль.

МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ДОШ

Каждой доше соответствует определенное место в организме.

Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах , костях и органах осязания. Основное место - толстая кишка. нарушения Ваты проявляются в виде газов в толстой кишке. Избыток Ваты вызывает истощение, упадок сил, чувство холода, дрожь, вздутие живота и запоры, а ткже бессонницу, нарушее ориентации чувств, бессвязность речи, головокружение, смятение и депрессию. Высокий уровень Ваты приводит к тому, что жизненная энегия и ум теряют свою связь с телом, вызывая потерю координации и разрушение тела.

Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и сальных железах, в крови, лимфе и органах зрения. Основное её место - тонкий кишечник. Нарушения Питты проявляются в виде желчи и кислоты в печени и тонком кишечнике.
Избыток Питты придаёт жёлтый оттенок калу, моче, глазам и коже, а также вызывает голод, жажду, ощущение жжения и проблемы со сном. Высокая Питта приводит к накоплению внутреннего жара, к лихорадочным состояниям, воспалениям и инфекциям.

Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, боках, желудке, лимфе, в носу и языке. Основное место - желудок. Нарушение Кахи проявялются в виде мокроты в легких и слизи в желудке. Избыток Капхи вызывает подавление пищеварительного огня, тошноту, вялоть, ощущение тяжести, бледность, озноб, слабость конечностей, кашель, тяжёлое дыхание и сонливость.
Высокая Капха приводит к увеличению веса и накоплению тяжести в теле, что подавляет нормальное функционирование организма.

В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая болезни. Орган, в котором располагается доша, имеет склонность к тому расстройству, которое характерно для этй доши. Поэтому, если воздействовать на доши соответствующими методами, можно пресечь болезь "на корню".
Аюрведа уделяет огромное внимание не только на излечению недугов, но и их предотвращению методами укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

заявка на подбор тура