Рассмотрим выгоды, которые может дать йога

"...
• отпадает необходимость в спортивных снарядах и тренажёрах, то, с чем идёт работа — собственное тело — есть у каждого;

 

• нет затрат время на транспорт, практиковать можно дома;

 

• нужен минимум площади — два квадратных метра;

 

• осуществляется восстановление и профилактика не только тела, но и психики;

 

• метод выверен тысячелетиями и в отличие от новомодных — безопасен.

 

Асаны — единственный в своём роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путём придания телу необычных положений (форм). Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально — на его отдельные звенья, кроме того, всё внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови. Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах, а также в Уддиана и Мула бандхах, таким образом, из зон некачественной микроциркуляции удаляется застойная кровь, облегчая венозный отток и «освежая» кровообращение в соответствующих участках тканей и органов.

 

Пока науке неизвестен механизм влияния асан и бандх на кровообращение в мелких артериях, капиллярах и венах, где происходит диффузия газов между тканями и кровеносным руслом.

 

 

По интенсивности физическая нагрузка делится условно на четыре категории (кстати, хорошо известные лечебной физкультуре): слабая, умеренная, сильная, очень сильная. Физиологический эффект первой исчезает быстро и бесследно, умеренная — стимулирует жизнедеятельность, сильная — угнетает, очень сильная — разрушает. Традиционная Хатха-йога реализуется только в области нагрузок умеренных.

 

 

При достижении мастерства практика асан приобретает медитативный характер, обеспечивая то, чего современному человеку больше всего не хватает — душевный покой.

 

С возрастом компенсировать издержки экологии и социума не помогают никакие природные данные. Экономическая свобода, сменившая в России эпоху принудительного распределения, которое устраивало подавляющее большинство населения, привела к поголовной его невротизации. Даже молодёжь чувствует на своей шкуре, что образ жизни, диктуемый диким бизнесом, противоестествен. Традиционные способы снятия стрессов (водка, баня и прочее) чреваты издержками, поэтому более дальновидные пытаются сохранять себя в порядке иными способами. Но возможны варианты.

 

Пример первый: парень двадцати восьми лет, здоров, физически развит отлично, род деятельности — коммерция, сильные нервные перегрузки. После рабочего дня постоянно бегал, в меру занимался атлетизмом, тренажёрами, плаванием, спиртным не злоупотреблял. Года три всё было нормально, затем ухудшилось физическое состояние и качество сна, начались эмоциональные срывы. Тогда он начал увеличивать нагрузки, памятуя, что лучший отдых — смена деятельности, но легче не стало. Когда он попал ко мне, картинка была печальной: серое лицо, мешки под глазами, подавленность на фоне общего напряжения, плохой сон, раздражительность, усталость и тахикардия — и это при росте под метр девяносто и прекрасной комплекции!

 

На протяжении рабочего дня уровень эмоционального возбуждения у него усиливался и к вечеру наступал перегрев. В таком состоянии парень грузил себя по вечерам тренажёрами, бегал и т.д., но это не помогало. Почему? Ответ прост: пока эмоциональный фон не понизился до определённого уровня, а взвинченный человек поднимает штангу, лезет в прорубь или бегает с теми же мыслями, которые его напрягли, не очистив от них сознание, физическая нагрузка не снимет нервное напряжение, но лишь усилит его! Когда-то при Госкомспорте существовал такой НИИ физической культуры (ВНИИФК), беспримерная синекура для бездельников. За долгие годы в его стенах была защищена единственная дельная диссертация, автор которой показал, что в пред- и послесоревновательный периоды у спортсменов возникает перегрузочный иммунодефицит.

 

Он же имеет место при длительных стрессах, как это и было у моего пациента. Поэтому гантели, штанга, силовые нагрузки, бег — всё было на время отброшено. Лишь с началом освоения глубокой релаксации в практике йоги парень стал приходить в себя.

 

Пример второй: столяр из Нефтеюганска, двадцать три года, сильная астения, тяжёлый невротик детства: пяти лет от роду он видел, как пьяный отец раскроил матери голову. С тех пор у парня было заикание, бессонница, депрессия, общая болезненность, плохой контакт со сверстниками. Он пытался укреплять здоровье: бег, гантели, плавание, система Порфирия Иванова, но в результате всегда заболевал. В девяносто втором году он приехал на семинар в Аксаково, вскоре стало ясно, что асаны не годятся, парень вообще не имел представления о релаксации. Я рекомендовал ему выполнять йога-нидру дважды в день, примерно через год он позвонил и сказал: — Вы знаете, я поймал расслабление, теперь можно жить...

 

Пример третий: компьютерщик, пятьдесят пять лет, физическая форма такая, что я глазам не поверил. Серафим, так его звали, с юности увлёкся альпинизмом и побывал на всех семитысячниках Союза. Раньше не доводилось общаться с людьми такого склада, и я не мог взять в толк, что ждёт от йоги этот седой человек с тридцатилетним телом? Тогда он пояснил, что нареканий по здоровью как бы и нет, однако выносливость уже не та, тащить рюкзаки в гору не даёт позвоночник, посаженный тоннами груза, поднятого за много лет в альплагеря.

 

— С одной стороны — сказал Сима — хотелось бы разобраться со спиной, с другой — телу нужен какой-то эквивалент, наверх не пускают, я и так уже всех переплюнул...

 

— Хорошо — сказал я — но почему йога? Ведь полно вещей более доступных: горные лыжи, например, мало что ли там нагрузки и острых ощущений?

 

Смуглое лицо альпиниста стало скептическим:

 

— Да пробовал я, ну съедешь с горки той, скорость за сто и всё такое... В глазах не темнеет, дышишь нормально, никаких признаков того, что ты на пределе — разврат! А йога, говорят, спину хорошо лечит ...

 

Сима схватывал всё на лету, но его практика поначалу — это было нечто! Он привык к сверхусилиям, и напрягался в асанах так, словно таскал мешки с солью. Не желая признавать необходимость расслабления, он проявлял беспрецедентную жёсткость по отношению к своему телу, которое спасала от травм лишь безупречная физическая форма. Как бы то ни было, в течение полутора лет альпинист освоил глубокую релаксацию, и проблемы его были решены.

 

Ф. Капра (86) исследовал множество культур и традиций, пытаясь найти базовые параметры здоровья, и пришёл к выводу, что их всего два: гибкость позвоночника и умение глубоко расслабляться, оба этих качества обеспечивает йога..."

Виктор Сергеевич Бойко  "Искусство коммуникации." Издание второе, исправленное

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

заявка на подбор тура